Ingredientes e Preparo

Originária da cozinha francesa os pratos gratinados com carne picada e pure de batatas, podem ser adaptados com alguns embutidos típicos espanhóis, como por exemplo a “morcilla”. Para prepará-lo você vai necessitar de uma cumbuca de barro esmaltado ou de um refratário.

1. Descasque e corte em pedaços 800 gr. de batata. Cozinhe durante uns 15 minutos na água com sal. Retire e reserve.

2. Esquente o forno. Fogo bem forte, em torno dos 210 graus.

3. Retire 600 gr. de “morcilla” da tripa e desfaça com o garfo. Unte bem a cumbuca com manteiga e coloque a “morcilla”. Junte duas colheres de sopa de salsinha picada. Misture tudo muito bem.

4. Prepare o purê de batata. Coloque a batata cozida num prato e vá amassando com um garfo. Ele não deve ficar homogêneo e liso, mas sim meio grosseiro, conservando alguns pedaços pequenos de batata. Vá colocando, aos poucos, duas ou três colheres de sopa de leite. Incorpore ainda duas colheres de sopa de manteiga. Salgue e apimente com cuidado pois a “morcilla” é bem temperada.

5. Coloque o purê sobre o berço de “morcilla”. Espalhe por cima duas colheres de sopa de farinha de rosca e duas colheres de sopa de manteiga dividida em pequenas porções. Leve ao forno e asse por uns 10 minutos. A superfície deve dourar. Quem quiser, pode grantinar com queijo parmesão.

(Receita publicada pelo Jornal da Tarde na coluna do jornalista Saul Galvão)